Polaroid Gastronomie

Mit dem Businessplan Gastronomie zum eigenen Restaurant oder Café!

Von echten Vorbildern aus der Gastro-Szene lernen.


Bereits registriert? Hier einloggen.

Entwickelt von Gastronomen und Unternehmensberatern.

Businessplan für ein Café
Mit einem klugen Businessplan hat sich Katharina Glücklich ihren Traum vom eigenen Café erfüllt.

Art des Unternehmens

Café / Gastronomie

Besonderheit

Wohnzimmer-Atmosphäre, einzigartiges Angebot

Geplante Größe

40 qm Gastraum, 3 Mitarbeiter

Foto vom Café Glücklich in Wismar, Theke und Angebotstafel
Foto vom Café Glücklich in Wismar, Rose als Tischdekoration
Foto Gruenderin Cafe vom Beispiel-Businessplan

Katharina Glücklich

Vom eigenen Café mit feinen Torten und duftendem Kaffee träumen viele. Aber der Weg dahin ist steinig. Um ihre Geschäftsidee vom eigenen Café realisieren zu können, musste Katharina Glücklich nicht nur einen Businessplan zu Papier bringen, sondern eine ganze Serie. Denn Chancen auf gute Standorte in Wismar kamen und gingen – damit verbunden wuchs und sank der Kapitalbedarf und änderte sich das Konzept. 2008 schließlich eröffnete Frau Glücklich ihr Café und es wurde ein voller Erfolg: Finanziell, aber auch vom Glücksfaktor – für die Inhaberin und ihre Gäste. Bestätigt wurde das auch von der Zeitschrift „Der Feinschmecker“, der das Café Glücklich zu den besten Cafés in Deutschland 2014 zählt.

SmartBusinessPlan: Wie war es, den ersten Businessplan für Ihr Café zu schreiben?
Katharina Glücklich: Furchtbar, aber auch schön. Furchtbar, weil es keine guten Businessplan-Vorlagen gab und ich bei der Finanzplanung unsicher war – vor allem aber hatte ich Sorge, ob Zahlen und Text schlüssig zueinander passen. Schön war natürlich der kreative Prozess, an der Idee meines Cafés zu arbeiten.

SmartBusinessPlan: Was würden Sie heute anders machen?
Glücklich: Ich habe unendlich viel Zeit damit verbracht, für große Objekte große Finanzierungen einwerben zu wollen. Und dafür Café-Businesspläne zu schreiben. Erst als ich klein dachte, klein finanzierte und dafür direkt startete, wurde meine Idee sichtbar und der Erfolg in Zahlen deutlich. Auf dieser Basis habe ich dann größer gedacht. Eine Geschäftsübernahme scheiterte am Ende am zu hohen Kaufpreis – trotz fertigem Businessplan und positiver Bank. Aber ich habe einfach die Nerven bewahrt und auf die nächste Chance gewartet. Ein noch schönerer und größerer Standort für mein Café wurde im Sommer 2013 Realität – auf der Basis eines neuen Businessplans.

SmartBusinessPlan: Sie als Serien-Businessplanschreiber – was raten Sie Gründern?
Glücklich: Ich habe mich beim SmartBusinessPlan eingebracht, um anderen die Quälerei beim Schreiben ihres Café-Businessplans zu ersparen. Integrierter Zahlen- und Textteil, wenig BWL-Sprache, dafür aber echte Businesspläne – unter anderem meiner – als Vorlagen, und schicke Layouts mit guter Ausdruckfunktion. Das hätte mein Leben bzw. meine Gründung einfacher gemacht und ich finde es super, dass ihr das hin bekommen habt. Ich freue mich jetzt, das nutzen zu können. Das will ich für mein nächstes Projekt ausprobieren.

SmartBusinessPlan: Ah, der nächste Businessplan ist schon in Arbeit?
Glücklich: Nein, aber die nächste Idee. Oder der nächste Traum. Nämlich …. Aber psssst.

SmartBusinessPlan: Haben Sie noch einen Tipp für unsere Nutzer?
Glücklich: Allen Gründern, die in mein Café in Wismar kommen und sagen „SmartBusinessPlan“, gebe ich einen zweiten Kaffee umsonst. Damit sie die Nacht durchmachen und an ihrem Businessplan schreiben können.

Café Glücklich bei Facebook
Café Glücklich bei Yelp

„Ich habe mich bei SmartBusinessPlan eingebracht, um anderen die Quälerei beim Schreiben ihres Café-Businessplans zu ersparen.“

Weitere spannende Erfolgsgeschichten

Businessplan Gastronomie

Gastronomie

Interview mit Frank Mielewski

Mit Betriebswirtschaftswissen und einiger Erfahrung unterstützt Frank Mielewski nun schon seit vielen Jahren sowohl gestandene Gastronomen als auch junge Gastronomie-Gründer – beispielsweise beim Erstellen des Businessplans für ein Restaurant. Uns half er, einen Spezialplaner für Gastronomen auf die Beine zu stellen.

Businessplan für Grafikdesign

Studio Karamelo

Interview mit Kathrin Bender

Schon seit 2011 fertigt Designerin Kathrin Bender Illustrationen an, die sie in hochwertige und umweltfreundliche Papeterieprodukte umsetzt. Für den Ausbau des bestehenden Labels zu einem professionellen Designbüro mit Onlineshop musste ein Businessplan her.

Businessplan für Catering

Stullenbauer

Interview mit Jule Bauer

Jule Bauer gründete in Hamburg ein Cateringunternehmen der besonderen Art: Butterbrote für Events, Meetings oder Mittagspause. Wunderbar verpackt, schön angerichtet und einfach lecker: Stullenbauer. Wir haben mit ihr über die Planung der ersten Wachstumsfinanzierung gesprochen.

Teste SmartBusinessPlan noch heute!
Ohne Risiko. Kein Zahlungsmittel notwendig.